Quantcast
Channel: ВМК МГУ
Viewing all 1691 articles
Browse latest View live

Прием в посольстве Австрии

$
0
0

29 января 2013 г. посол Австрии в России доктор Маргот Клестиль-Лёффлер дала прием по случаю успешного завершения курса лекций "Австрия: история, политика, экономика и перспективы в ЕС". Курс лекций читался на немецком языке в осеннем семестре 2012 г. силами лекторов из Австрии в рамках Альпийского Клуба МГУ при поддержке факультета ВМК МГУ и Русско-германского института МГУ. По результатам курса четверо студентов МГУ, набравших наибольшие баллы, получили памятные сувениры об Австрии. Поздравляем студентов и аспирантов МГУ

  • Никиту Федотова (ВМК),
  • Марию Котову (физический факультет),
  • Виктора Барашкова (философский факультет),
  • Аллу Черенкову (механико-математический факультет)

с успешным освоением немецкого языка и активным участием в международной деятельности МГУ.

В мероприятии принимали участие сотрудники МГУ

  • Моисеев Евгений Иванович, декан ВМК МГУ
  • Березин Борис Иванович, зам. декана ВМК МГУ по учебной работе
  • Разгулин Александр Витальевич, зам. декана ВМК МГУ
  • Федорова Ксения, ст. преподаватель физического факультета МГУ
  • Георгиевский Дмитрий Владимирович, зам. декана мехмата МГУ
  • Костикова Анна Анатольевна, зам. декана философского ф-та МГУ
  • Архипова Инна Алексеевна, зав. кафедрой немецкого языка, ФИЯР МГУ
  • Ларионова Анна Александровна, УМС МГУ
  • Воронович Юлия Юрьевна, УМС МГУ
  • Башкиров Владислав Михайлович, директор РГИ МГУ

С австрийской стороны участвовали посол Австрии в России доктор Маргот Клестиль-Лёффлер, заместитель Главы Миссии Посольства Австрии доктор Герхард Зайлер, доктор Дитмар Феллнер и Геральд Бем.

Выступившие на приеме представители Посольства и МГУ отметили успешный опыт организации и проведения курса лекций, что будет способствовать дальнейшему развитию плодотворного сотрудничества между Россией и Австрией.


ВМК на выставке "Salon de L'Etudiant" (Париж)

$
0
0

15-17 февраля 2013 г. делегация ВМК МГУ в составе заместителей декана А.В. Разгулина и Б.И. Березина принимала участие в международной образовательной выставке "Salon de l'Etudiant" (Париж). Делегация представляла факультет и МГУ на Российском стенде Минобразования «Российские университеты. Образование. Наука. Инновации».

16 февраля в конференц-зале «Ателье конференций» прошла конференция «Россия–Франция в международном сотрудничестве». Вице-премьер правительства РФ О.Ю. Голодец открыла конференцию лекцией о российском образовании. Далее выступили представители российских вузов-участников выставки. От ВМК МГУ А.В. Разгулин прочитал лекцию «МГУ в рамках российско-французского сотрудничества».

Выставка широко освещалась в СМИ Франции. Делегаты ВМК дали несколько интервью, в частности, радиостанциям Europe-1 и RadioFranceInternationale, газете "Русский очевидец" (http://rusoch.fr/lang/ru/guests/uchitsya-v-rossiyu.html), и др.

Начало чтения спецкурса компании «Консультант Плюс»

$
0
0

Компания «Консультант Плюс» начинает 25.02.2013 чтение спецкурса «Основы правовой информации. СПС Консультант Плюс».

Занятия будут проходить в аудитории 515. Начало занятий: 1 группа — с 14:35, 2 группа — с 16:20.

Лучшие слушатели спецкурса получат именные стипендии компании на осенний семестр 2013/2014 учебного года.

Ознакомиться с подробной информацией и записаться на спецкурс компании «Консультант Плюс» можно в учебной части в кабинете 628.

Спецкурс "Проблемы безопасности информационного общества"

$
0
0

Преподаватель: к.ф.н., доцент Г. В. Иващенко.

Утверждение о том, что человечество стоит на пороге информационного общества или даже уже переступило этот порог, становится тривиальным.

Что означает это утверждение? Что такое информационное общество и каковы его сущностные характеристики? В чем его отличие от иных этапов в развитии общества? Является ли это отличие качественным, а не количественным?

Является ли господствующее в современной теории и в доктринальных документах определение безопасности как состояния защищенности интересов от угроз удовлетворительным в научном, а, значит, и в практическом плане?

Что есть интерес (в частности, национальный интерес), состояние защищенности которого положено в основу понятия "безопасность"? Какой смысл вкладывается в понятие "угроза"?

Чем в действительности является безопасность? Как соотносятся понятия "потребность"и "интерес"? Каково соотношение свободы и безопасности?

Терроризм как угроза безопасности и проблемы борьбы с ним.

В чем суть информационной безопасности, каковы ее роль и место в современной общественной жизни?

Доктрина информационной безопасности РФ как совокупность официальных взглядов на обеспечение информационной безопасности страны. Окинавская хартия глобального информационного общества, итоговые документы Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (Женева, 2003г.-Тунис,2005 г.). Совет по развитию информационного общества в РФ (ноябрь 2008 г.).

Эти и некоторые другие вопросы, связанные с философским и теоретико-социологическим осмыслением проблем безопасности информационной сферы, будут предметом рассмотрения и обсуждения в ходе спецкурса.

Приглашаются все желающие!

Занятия проводятся по четвергам, в ауд. 510 2-го корп. гум. ф-тов. Начало – в 18-30.

Первое занятие состоится 21 февраля 2013 г.

Визит ректора БГУ

$
0
0

20 февраля МГУ посетил ректор Белорусского государственного университета академик НАН Беларуси С.В. Абламейко. Сергей Владимирович прочитал лекцию студентам факультета вычислительной математики и кибернетики "Информатизация национальной системы здравоохранения: текущие результаты, проблемы, перспективы", а также встретился с ректором Московского университета академиком РАН В.А. Садовничим.

Встреча с ведущим аналитиком Лаборатории Касперского А. Гостевым

$
0
0

26 февраля, во вторник, в 16-20, в аудитории П-14

У вас будет уникальная возможность получить информацию из первых рук.

Что такое Flame, Stuxnet , Duqu, Wiper?

Вирусы и шпионские программы.

Что такое «Красный октябрь»?

Первые реальные кибервойны, в том числе в промышленности.

Можно ли и как с этим бороться?

"Среда обитания"

$
0
0

На крышке любой банки консервов выбиты цифры. Что же они означают? За помощью создатели передачи "Среда обитания"обратились к криптографам с факультета вычислительной математики и кибернетики, которые попытались расшифровать загадочные наборы букв и цифр.

Сюжет снимался во втором учебном корпусе, в съемке приняли участие сотрудники факультета ВМК Роман Кондаков и Август Сукк. Съемочной группе Первого канала были обеспечены комфортные условия труда.

Международные гранты (от 25.02.2013)

$
0
0

Управление инновационной политики и международных научных связей МГУ имени М.В.Ломоносова анонсировало информацию о новых научных грантах, появившихся на прошлой неделе.

ВложениеРазмер
grants_february_25_2013.pdf213.03 КБ

Анкеты на повышенную стипендию

$
0
0

Уважаемые студенты!

06 марта 2013 г.состоится заседание стипендиальной комиссии факультета, на которой будет решаться вопрос о назначении повышенной академической стипендии.

Вам необходимо заполнить анкету, в которой вы должны сообщить обо всех своих достижениях. Свои достижения вы должны подтвердить копиями соответствующих документов.

Заполненную анкету и копии документов необходимо сдать в учебную часть до 06 марта 2013 г.

VII Московская международная конференция по исследованию операций

$
0
0

15-19 октября 2013 года пройдет VII Московская международная конференция по исследованию операций (ORM2013), которую организуют Вычислительный центр РАН, МГУ имени М.В.Ломоносова, Лаборатория структурных методов анализа данных в предсказательном моделировании (ПреМоЛаб) и Российское научное общество исследования операций (РНОИО) при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

На конференции будут обсуждаться теоретические аспекты и различные приложения исследования операций. Рабочие языки конференции — русский и английский.

Важные даты: 10 марта — окончание приема тезисов, 20 апреля — извещение о принятии тезисов.

Более подробная информация о конференциии — на сайте кафедры исследования операций ВМК МГУ

Поздравляем юбиляров марта!

Международные гранты (от 04.03.2013)

$
0
0

Управление инновационной политики и международных научных связей МГУ имени М.В.Ломоносова анонсировало информацию о новых научных грантах, появившихся на прошлой неделе.

ВложениеРазмер
grants_march_04_2013.pdf259.43 КБ

Спецкурс «Управление IT-процессами»

$
0
0

Начинает работать спецкурс для студентов 3, 4 и 5-го курсов «Управление IT-процессами (процессами в информационных технологиях)».

Лектор: Журавлев Роман Валерьевич. Имеет богатый опыт работы в проектах по организации и внедрению ИТ-процессов в крупных компаниях.

Спецкурс рассказывает о наиболее распространенном подходе к управлению ИТ-подразделением (ИТ-команией), основанном на лучших практиках, описанных в библиотеке «Айтил» (ITIL®).

В рамках курса вы изучите основные процессы ИТ-подразделения, способы управления этими процессами и ресурсами подразделения. Вы научитесь устанавливать, контролировать и улучшать отношения с потребителями и подрячиками, внутренними и внешними. Принципы и методы, изучаемые в рамках курса, используются всеми ведущими российскими (Газпром, Сбербанк, МТС, Билайн) и мировыми (HP, Microsoft, IBM) компаниями.

Спецкурс необходим студентам, которые планируют после окончания факультета строить свою карьеру в ИТ-подразделениях или ИТ-компаниях.

По окончании курса преподаватель проведет с группой одну из деловых игр, ознакомиться с которыми Вы можете на странице http://www.cleverics.ru/ru/ .

Первое занятие состоится 8-го апреля (пон.) в 18-05 в ауд. 614.

Спортивные успехи факультета

$
0
0

По итогам соревнований по вольной борьбе в рамках 74-й Спартакиады МГУ команда ВМК заняла второе место.

На проходящем первенстве МГУ по лыжным гонкам серебро и бронзу в гонке классическим стилем на 10 км завоевали Данияр Тулендинов и Семен Никифоров, соответственно. Женская сборная факультета (Ю. Минаева, К. Мурашкина, Е. Марченкова) стала второй в эстафете 3х3 км, а мужская сборная (Д. Тулендинов, С. Никифоров, Д. Кириллов, В. Маслов) выиграла эстафету 4х5 км.

День факультета ВМК состоится 13-го апреля

$
0
0

13-го апреля с.г. пройдет День факультета ВМК. Приглашаются студенты, выпускники, преподаватели и сотрудники факультета.

Для прохода в здание необходимо взять с собой диплом и удостоверение личности с фотографией (паспорт, права на вождение автомобиля)!


Выставка «Магистратура и дополнительное образование»

$
0
0

23 марта факультет ВМК примет участие в выставке «Магистратура и дополнительное образование».

В рамках мероприятия абитуриенты смогут выбрать бизнес-школу или вуз, в котором следует продолжить обучение, найти подходящую программу магистратуры или второго высшего образования, аспирантуры или MBA, узнать, как эффективно подготовиться к поступлению, записаться на курсы иностранных языков, а также посетить бесплатные мастер-классы и презентации профессоров ведущих российских университетов.

Выставка состоится 23 марта с 13.00 до 17.00 в отеле «Рэдиссон Славянская» по адресу: Москва, пл. Европы, 2 (м. Киевская).

Вход на выставку свободный по предварительной регистрации на сайте http://www.begin.ru/main/events/Graduate-Education-Fair .

Отчёт декана факультета за 2012 год на Ученом совете

$
0
0

13-го марта в 15-30 в аудитории П-5 второго учебного корпусасостоится заседание Учёного совета факультета ВМК, на котором будет представлен отчет декана факультета академика Евгения Ивановича Моисеева.

Приглашаются все желающие

Вопросы для подготовки к государственным экзаменам

$
0
0

На портале факультета для выпускников 2013-го года размещены вопросы для подготовки к государственным экзаменам.

Специальность «Прикладная математика и информатика»

Направление подготовки бакалавров «Информационные технологии»

Направление подготовки бакалавров «Прикладная математика и информатика»

Лекции профессора из Японии

$
0
0

Профессор Хироши Коибучи (Национальный технологический колледж Ибараки, Япония)прочтёт на факультете ВМК МГУ две лекции о физике мембран и современных математических методах моделирования поверхностей:

Четверг, 21 марта 2013 г., 18:00, ауд. 685

Introduction to the membrane physics and simulations

Membranes are the 2D sheets of atoms or molecules that differ from the 3D medium in which they are embedded. The thickness of membranes is on the order of 10^{-9}m, while the length and width are about 10^{-6}m, so the physical membranes are thin, flexible and easily deformed. Due to this extreme flexibility, the membranes exhibit large thermal fluctuations. Models for computer simulation of membranes can be grouped into two classes: atomistic models that start from individual molecules and their interactions, and continual models that start from the continuum description of membrane in terms of elastic energy. These two classes of models are complementary and should be considered as two parts of a multi-scaled modeling approach. We shall review the essential results of recent research involving continuum models and simulations of network models of fluctuating membranes.

Пятница, 22 марта 2013 г., 16:20, ауд. 685

A Finsler geometric model for membranes on the triangulated surfaces

From mathematical point of view membrane is a mapping from a 2D surface M to R^3. If M is of sphere topology, the image X(M) corresponds to a spherical membrane. The shape of X(M) is governed by surface tension energy and by bending energy. The latter strongly depends on the chosen surface model. There are several well-known surface models, such as Helfrich & Polyakov (HP), Landau & Ginzburg (LG), and others. Their evolution has been elaborately investigated both numerically and analytically. For this reason it is particularly interesting to study a surface model based on the Finsler geometry (FG), which is not studied so thoroughly and which gives a more general framework than the Riemannian geometry. We consider a Finsler geometric surface model by Monte-Carlo simulation. The main question in this investigation is the existence of an anisotropic phase. We check and confirm that the FG surface model is well-defined, and then we demonstrate that the tubular surface may be easily obtained in this model.

Приглашаются все желающие. Лекции читаются на английском языке.

Международные гранты

$
0
0

Анонсируем новые научные гранты, полученные из Управления инновационной политики и международных научных связей МГУ.

ВложениеРазмер
grants_march_11_2013.pdf297.86 КБ
grants_march_18_2013.pdf225.95 КБ
Viewing all 1691 articles
Browse latest View live